Евро 2012 » Новости

Украина сошла с дистанции

20.06.2012 00:38

 

Наша команда владела инициативой в матче с Англией, но пропустила глупый мяч, а гол Девича Кашшаи не засчитал.

Потом можно будет говорить, что Украина играла лучше, больше владела мячом, чаще била по воротам и даже один незасчитанный мяч забила. Наверняка этот поединок станет уроком для молодых подопечных Олега Блохина и еще очень много различного позитива найти. Но в первое время после окончания матча одолевает некая смесь обиды и досады. А ведь могло быть все иначе...

Перед матчем только и было слышно разговоры о невероятной важности. Возможно, журналисты и болельщики, таким образом, просто подогревали интерес, ведь на самом деле свой настрой должны были показывать только парни в синих футболках. Сборная Украины с самой первой минуты действительно пыталась всеми силами показать, что этот поединок самое важное событие в жизни ее игроков, к которому каждый шел всю жизнь.

Исходя из предматчевых интервью, Олег Блохин не ставил перед своей командой обязательной задачи победить. Это вообще не дело тренера, каждый человек и тем более спортсмен по своей сути должен желать побед. Наставник сборной Украины говорил о желании показать хорошую игру и биться до конца. Ни по одному из этих пунктов команду упрекать нельзя. Украинцы отдались на поле полностью. Не хватило где-то мастерства, класса, опыта. Но глупо ведь требовать от игрока большего, чем максимум его возможностей.

Блохин обещал изменения и сделал их. По требованию многих любителей футбола и хода событий в матче против Франции вместо Михалика в середине поля вышел Ракицкий. Более оборонительного плана Гармаш заменил Назаренко в середине поля, а впереди действовала новая связка Милевский - Девич.

На первых минутах украинцы показали невероятный азарт. Бешеная страсть одолевала практически каждого игрока команды, и англичане даже если бы и хотели владеть мячом в первые минуты (что далеко не факт), то у них это не вышло. Украина попыталась забить быстрый мяч, ведь в случае с нынешней Англии каждая минута без гола в ее ворота приближает к неудаче. Добираться до штрафной сквозь укрепления соперника не удавалось, впрочем, в тренерском штабе такой вариант наверняка просчитали, поэтому уже в первые десять минут было несколько попыток дальних ударов от Коноплянки и Гармаша. Один раз могло быть даже действительно опасно, когда после передачи Милевского Ярмоленко оказался на линии штрафной с мячом, но замешкался в принятии решения и потерял шанс. Тем не менее, стартовый отрезок подарил надежду. Вернул веру.

Естественно, выдержать режим напористой страсти и прессинга любая команда долго не может. Темп игры стал немного падать и англичане почаще выбирались от своих ворот. Давления не было, однако быстрые переходы от контроля мяча к завершающей стадии постоянно случались, как и дальние удары. Если выстрел Девича заблокировали, а Ракицкий передал привет трибунам, то Гусев здорово бил левой ногой с 20-ти метров - над перекладиной.

К этому моменту уже стал четко читаться тактический вариант с Девичем и Милевским. Украинцы пытались сыграть по примеру французов против Англии, когда даже выдвинутый вперед форвард постоянно смещался в глубину, пытался вытянуть за собой центральных защитников и создать пространство. Ну, или в крайнем случае обеспечить численный перевес на каком-то участке поля.

У Англии долгое время вообще никаких атак не было. За это следует хвалить привычно для этого турнира Хачериди, а также показавшего свой высокий уровень игры в обороне после провала с Францией Тимощука. Пришелся ко двору и Ракицкий. Правда, уже первая серьезная вылазка соперника привела к невероятному моменту у ворот Пятова, каких у Украины не было. После подачи Янга с левого фланга Руни нашел зону между Ракицким и Селиным, однако пробил головой не совсем удачно.

Украинцы буквально сразу показали, что не только издали могут атаковать. Ярмоленко вошел в штрафную, обыграл защитника, однако пробил не совсем удачно - в руки Харту. Игру Андрея следует отмечать. Он смело брал инициативу на себя, и зачастую это приносило остроту. Чтобы пройти насыщенную оборону англичан, обязательно нужны нестандартные решения, и нередко их принимал именно Ярмоленко. Несколько раз им с Милевским не хватало уверенности в последний момент, дабы завершить перепасовку логичным образом.

По такой игре часто случаются ситуации с глупыми голами в ворота команды, которая владеет инициативой. Украинцы ощутили на себе всю силу подобного проклятия, когда мяч после подачи Джеррарда с правого фланга странным образом прошел мимо Селина и Хачериди, юркнул под рукой Пятова и оказался на голове у Руни перед пустыми воротами. Будто удар под дых. А то и ниже.

Некоторое время сборной Украины пошло на то, дабы сообразить - ничего страшного не произошло. За исключением завершающего удара у команды все получается, и складывать оружие нет никакого смысла. Да и для самих англичан гол сыграл злую шутку, они стали играть более расслабленно и едва не поплатились за это.

Сначала Милевский после подачи с фланга головой пробил над перекладиной, а минуту спустя мяч после удара Девича и попытки спасти Харта был выбит Терри из-за линии ворот. Повтор четко показал это, в отличие от специального арбитра, который именно для этого и поставлен. Следующем шагом должен быть еще один судья, сидящий на перекладине ворот. Будто мир повернулся спиной. А то и ниже.

Справедливости ради следует отметить, что Милевский бил в предыдущем моменте из вне игры и также был в неправильном положении, когда организовывал "голевую" атаку. Впрочем, кому легче от того, что боковой судья плохо видит. Да и вообще любому болельщику известно - когда судья ошибается в пользу моей команды, его не стоит винить. А вот наоборот...

Теперь уже Украине точно нечего было терять. Полчаса команда потратила на последний штурм. Старалась, давила, пыталась. Тренер может винить игроков только за две вещи: невыполнение установки на игру и плохую самоотдачу. С этим проблем не было. Но команде не хватало зрелости, хладнокровия, умения выжать из ситуации максимум. Англичане уже и на этом турнире показывали невероятное умение защищаться, мешать сопернику. Украина не смогла поднять скорость, придумать новые варианты подходов к воротам.

Настоящей остроты было совсем немного. Наконец, дальний удар получился у Коноплянки. Харт сначала потерял траекторию полета мяча, но все же в последний момент сумел среагировать. Были еще некоторые дальние удары и бесчисленные передачи в штрафную. Результата это принесло.

На этом турнире не одна команда завершила выступление на групповом этапе с высоко поднятой головой. Возможно, кто-то скажет, что нам нечем гордится - но уж точно стыдно не должно быть. Тем более, сейчас все чувства подменяет горечь обиды.

Игорь Бойко, специально для 2012.football.ua

Англия - Украина 1:0
Гол: Руни, 48

Англия: Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э. Коул, Милнер (Уолкотт, 70), Джеррард, Паркер, Янг, Руни (Окслейд-Чемберлен, 87), Уэлбек (Кэрролл, 83)

Украина: Пятов, Гусев, Хачериди, Ракицкий, Селин, Тимощук, Гармаш (Назаренко, 78), Ярмоленко, Коноплянка, Милевский (Бутко, 77), Девич (Шевченко, 70)

Предупреждения: Джеррард, Э. Коул - Тимощук, Ракицкий, Шевченко

 

Источник: 2012.football.ua