Евро 2012 » Новости

Польша подводит итоги Евро

09.07.2012 23:56

 

В Польше на прошлой неделе подводили итоги организации и проведения Евро-2012.

Положительные отзывы из уст чиновников, которые подкрепляли свои слова цифрами и данными социологических исследований, диссонировали оценкам оппозиции. Окрыленные успехом польские организаторы турнира не скрывают, что не намерены останавливаться на достигнутом, а ставить планку еще выше и готовиться к следующим крупным событиям. Не комфортно на этом фоне чувствует себя только президент Польской федерации футбола (PZPN) Гжегож Лято, которому удачная организация чемпионата в Польше не дала со стороны властей «индульгенции» на спокойную жизнь в польском футболе.

Уже на следующий день после финального матча Евро-2012 в Киеве президент и глава польского правительства Бронислав Коморовский и Дональд Туск встретились с футболистами сборной Польши, властями городов-организаторов чемпионата, волонтерами. Они поблагодарили всех за организацию прекрасной атмосферы в Польше во время этого события. Коморовский отметил, что во время чемпионата "вся страна была национальной командой". Вместе с тем польский лидер выразил надежду, что в Польше дождутся момента, когда "улучшится" климат вокруг польского футбола ... Это был некий "привет" для PZPN (Польская федерация футбола) и лично для ее президента Гжегожа Лято, который уже давно стоит "костью в горле" для польской власти. Но об этом позже...

Итоги Евро подвели и все задействованные в организации чемпионата польские органы власти. В частности, министерство юстиции Польши проинформировало, что суды рассмотрели 166 дел о преступлениях, связанных с турниром, к которым были причастны 228 человек. При этом 104 дела завершились обвинительными приговорами. В основном дела касались граждан Польши (192 человека), но также иностранцев: русских (17), хорватов (6), ирландцев (5), румын (4), по одному гражданину Испании, Великобритании и Люксембурга. В случае русских, 10 из которых наказан на незначительные сроки заключения и штрафы, дело приобрело политическую окраску, наверное, еще некоторое время будет на повестке польско-российских отношений.

Подытоживая проведение Евро-2012 с точки зрения безопасности, министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцкий однозначно подчеркнул, что подчиненные ему службы "успешно сдали экзамен". А им действительно пришлось потрудиться, особенно в день матча Польша-Россия 12 июня, когда тысячи полицейских сдерживали столкновения между разномастными хулиганами возле Национального стадиона.

Министр также отчитался, что, несмотря на большое количество приезжих, количество краж во время чемпионата спала с 3,5 тыс. до 2,9 тыс., а число разбойных нападений и избиений уменьшилось, соответственно, на 22% и 27%.

Однако, навернoе, самым интересным был итог турнира, прозвучаший из уст главного ответственного за его проведение - министра спорта и туризма Польши Иоанны Мухи. В Польше поговаривают, что от успешности Евро-2012 напрямую зависит будущее Мухи в правительстве Дональда Туска. В начале года критика в адрес министра со стороны СМИ и независимых экспертов была одной из самых громким из среды всего состава правительства, а потому удачная организация турнира, без преувеличения, является двойной победой министра и залогом ее долголетия в нынешнем правительстве.

На итоговой пресс-конференции Муха не скрывала хорошего настроения и благодарила всем ответственным службам и своим предшественникам на посту министра за проделанную за пять лет работу. Она поделилась информацией о том, что 80% иностранцев, которые приехали в Польшу, во время опроса подтвердили намерения вернуться в Польшу в будущем. Зато еще больше (92%) подчеркнули, что будут советовать своим соотечественникам посетить Польшу, отметила министр.

Она сообщила, что благодаря Евро в Польше ежегодно будет приезжать на полмиллиона больше туристов, что дополнительно к 2020 году даст бюджету почти миллиард евро. Кроме того, благодаря инвестициям ВВП страны к 2020 году дополнительно увеличится на свыше 4,7 млрд евро.

Вместе с тем, "правая рука" Мухи, председатель союза PL.2012 Марчин Герра сообщил, что в Польшу прибыло несколько меньше болельщиков, чем ранее планировалось (600 тыс., а не 800 тыс.), но они, как ни странно, потратили в Польше больше, чем ожидалось (более 214 млн евро, а не 190 млн). Более обстоятельную информацию по этому поводу он пообещал обнародовать в конце июля, а детальный анализ с конкретными выводами - в сентябре-октябре.

Находясь в приподнятом настроении, министр Муха задекларировала, что Польша не будет покоиться на лаврах, а намерена и дальше развивать успех и приобретать новые высоты. Ими министр видит борьбу за организацию новых спортивных событий. Во время конференции она загадочно сообщила о «двух большие событиях на территории Польши», за проведение которых бороться Варшава. Она не захотела говорить, о каких именно событиях идет речь, чтобы не сглазить. Польские СМИ говорят, что власть хочет замахнуться на проведение одного из следующих футбольных Мундиалей или Олимпиад.

Успешная организация футбольного первенства "спасла" ответственного за организацию турнира министра Муху, а неудачное выступление сборной Польши на Евро (последнее место в группе), похоже, не даст спокойной жизни президенту PZPN Лято. В Польше именно на него, кроме главного тренера Франчишека Смуды, сразу возложили ответственность за неудачное выступление "бело-красной" команды. При такой возможности СМИ напомнили ему его же слова более чем полугодовой давности в одном из спортивных изданий, где он обещал подать в отставку в случае плохого выступления национальной команды.

Однако наперекор и власти, и многочисленным СМИ, Лято не только не намерен досрочно подать в отставку, но и планирует вновь бороться за переизбрание на должность руководителя польского футбола. Власть и политикум апеллируют о необходимости структурных изменений в польском футболе, начиная от PZPN. Но они бессильны сделать что-либо, поскольку польская федерация является независимым органом, и меньше вмешательства государства в работу организации грозит исключением Польши с розыгрышей под эгидой УЕФА или ФИФА.

Премьер Туск обещал изменения в руководстве федерацией после Евро-2012, но вряд ли ему удастся воплотить в жизнь задуманное в ближайшее время. Впрочем, это не означает легкой жизни для Лято, против которого ополчились чуть ли не все польские СМИ и растет оппозиция в структурах федерации. Именно этот второй фактор может помешать его переизбранию на новый срок. Выборы главы PZPN состоятся 26 октября, и до сих пор, похоже, можно будет узнать еще много интересного о футбольной и околофутбольной жизни Польши.

Польское правительство отчитывается о своей победе по организации Евро-2012, а оппозиция во главе с правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского называет организацию чемпионата "провалом правительства Туска" и оценивает его работу во время турнира на "двойку с минусом за шестибалльной системе". PiS уже в ближайшее время планирует опубликовать свой детальный экономический отчет по подготовке Польши к Евро-2012, в котором намерен ответить: насколько турнир был успешным для страны.

Пока обе стороны спорят о степени успешности Евро, о том, кто больше сделал для проведения турнира в стране (право проводить чемпионат в Польше предоставлено при управлении PiS в 2007 году), но, похоже, правда, как всегда, посередине. Политики делят пока достаточно сомнительные дивиденды, но рядовые поляки действительно долго будут гордиться за спортивный праздник, который посетило на их улице. Красноречивым свидетельством этого было огромное бело-красное полотнище, развернутое на газоне Национального стадиона после финального свистка последнего "польского" матча Евро 28 июня - полуфинал турнира между сборными Германии и Италии, и зрители, которые еще долго не хотели покидать трибуны спортивной арены.

 

Источник: 2012.football.ua